2009年12月23日
自家製ピクルス

昨日収穫したブラジルトマトで自家製のピクルスを作る事にした。
足りないスパイスとお酢を買いにスーパーに行ったら便利なものを発見してしまった。!(^^)!

ピクルス液を作るのに必要なスパイスが一まとめに入っている
その名も
ピクリングスパイス。
便利便利、これさえあればばっちりだ。
お酢はワインビネガーでと、こだわりたかったのですが妻に言ったら、(・_・;)
「これで十分だよ」と返されて結局米酢になりました。(--〆)

ニンニクとトウガラシ(ピッキヌー)そしてローリエとピクリングスパイスを鍋に投入。
一度煮立ったら弱火で10分
冷めたら塩水に漬けて置いたトマトと一緒に梅酒の瓶に入れました。

トマトは半分に切って漬ければ早く出来上がるのだが、あえてまるのまま漬けてみた。
一ヶ月後が楽しみだぁ~!(^◇^)
Posted by gushi at 14:28│Comments(0)
│飲食/グルメ